Ristrutturazione di un trilocale a Sauze d’Oulx

RISTRUTTURAZIONE DI UN TRILOCALE A SAUZE D'OULX

RECENSIONE DEL PROPRIETARIO

” In soli 4 mesi la nostra casa ha veramente cambiato faccia.
Oltre ad essere decisamente più bella è anche accogliente e funzionale. I materiali proposti e scelti sono di grande qualità e questo sicuramente ha fatto la differenza. Altro merito di Design Alpino, tra l’altro, aver realizzato tutto senza la necessità della nostra presenza sul posto.”

– F.&M. Rossi –

DESCRIZIONE DEL PROGETTO

Siamo in Val di Susa, Sauze D’Oulx, in centro paese, il progetto di ristrutturazione di questo appartamento di circa 60 mq si trova al quarto piano di un condominio con vista sulla valle verso Bardonecchia.

L’unità immobiliare originaria aveva una suddivisione di ambienti organizzata in modo poco funzionale con tre camere da letto, di cui due molto piccole in cui i letti erano collocati in spazi troppo angusti, una cucina sacrificata in una stanza delimitata con un muro tagliato in diagonale adiacente il soggiorno e due bagni, di cui uno a servizio della camera matrimoniale.

Il progetto di ristrutturazione ha coinvolto tutte le stanze dell’appartamento, pur mantenendo in piedi alcune pareti, gli interventi principali da un punto di vista delle opere edili hanno dato nuove dimensioni alle camere da letto e alla zona living in cui al soggiorno è stato integrato l’angolo cottura a forma di penisola attrezzata e schermata da un mobile contenitore basso, tale da garantire fruibilità e visibilità di tutta la zona giorno anche nei momenti di cottura dei cibi.

La scelta di scambiare la posizione dei divani con il tavolo da pranzo rispetto alla configurazione originaria è stata fatta in modo da valorizzare l’ampia finestra dalla quale è possibile così godere di un suggestivo panorama montano sia dalle sedute del tavolo da pranzo che dai divani. Allineato alla parete attrezzata della cucina vi è il camino a bioetanolo, elemento fulcro della zona giorno incassato in una controparete in cartongesso, nella quale trova sede anche la televisione.

Anche l’ingresso ha subito una radicale trasformazione soprattutto da un punto di vista della funzionalità, infatti, attraverso la realizzazione  di armadi su misura, si è potuto sfruttare al massimo lo spazio a disposizione. A prima vista potrebbe sembrare semplicemente un’entrata con pareti tutte rivestite in legno di larice bio, ma il dettaglio delle gole verticali permette in realtà di accorgersi che le pareti sono tutte attrezzate con armadi e contenitori dotati di ripiani e appenderie. In un modulo è stato anche inserito il boliler elettrico per la produzione dell’acqua calda sanitaria. A completamento un controsoffitto in legno in cui sono stati inseriti dei faretti incassati per un’illuminazione chiara e omogenea con una luce calda resa ancora più accogliente grazie al legno circostante sul quale si riflette.

Demolendo la parete che divideva le due camerette dei ragazzi, si è creata in un’unica camera spaziosa attrezzata di armadi, due letti a castello con ulteriore letto estraibile e una scrivania a ribalta per l’occorrenza.

Il bagno interno alla camera matrimoniale è quello che tra i due è stato sottoposto a un re-looking principalmente riguardante la doccia e i materiali di pavimento e rivestimento rispettivamente sostituiti con legno e resina, conferendo al bagno un aspetto totalmente nuovo e moderno.

Tutti gli arredi realizzati su misura sono in larice Bio, invece il pavimento è in larice anticato macchiato.

In questo contesto il committente ha utilizzato alcuni complementi esistenti come le sedie, divani e alcune lampade.

CREDITS:
Progetto e direzione lavori: arch. Massimiliano Longanizzi
Fotografia: Mario Forcherio

GALLERIA REALIZZAZIONE

PROGETTO

COM’ERA PRIMA

Ti è piaciuto un oggetto presente nelle lavorazioni?

VISITA LO SHOP! Contattaci Ora

×